От Серебряного Города до Пилозубастых Гор 

 (а как ещё перевести Sawtooth Mountains?) 

Планы по завтраку урезаны - мы надеемся позавтракать "в городе".

К этому моменту, наша процедура разбивки и сворачивания лагеря проработана и выверена до мельчайших деталей - ужин может готовиться через пять минут после остановки, и промежуток от допивания утреннего кофе до отправления - ненамного дольше. Все действия, требующие участия другого человека, разложены "по минутам" так, что ждать никому не приходится.

Я задумываюсь - не слишком ли мы торопимся сняться с места?





Кофейня/магазин прибамбасов в Silver City уже открыт, и нам искренне рады. Заказываем кофе, я покупаю какую-то фигню, и мы - уже на веранде, наблюдаем колибри. Роскошный Отель Айдахо" тоже открыт, но мы и отоспались и сыты. Прошу разрешения пофотографировать внутри - да пожалуйста, сколько угодно. Запасаюсь ещё парой маек - нафига они мне нужны?











Вскоре мы уже погромыхиваем вниз с горы - к асфальту, мобильной связи и цивилизации вообще. Километрах в пяти от Silver City видим первую жертву паломничества населения Бойзе в горы: минивэн с поднятым капотом, и довольно спокойную, но деятельную мамашу с тремя девочками - лет от восьми до шестнадцати. Задумываюсь на минуту о технической стороне дела - минивэн с четырьмя людьми весит ненамного меньше, чем Дискавери; мотор - почти такого же объёма и наверняка большей мощности; вентилятора с приводом от двигателя - нет, радиатор - вполовину меньше. Наверняка и обслуживания ему достаётся раза в четыре меньше, чем моему...

Барышни, однако, не унывают; единственное, что их заботит - раскладные походные палки не раскладываются... У них были большие планы по поиску драгоценных камней в горах - а с короткими палками змей разгонять неудобно (я не шучу)! Нам удаётся разложить одно произведение китайской спорт-тур-промышленности, два других - наполовину, и одно - никак. Барышни исчезают в кустах (в надежде на то, что за время похода мотор остынет), мы отправляемся дальше.





Каждый раз, как я выезжаю из "говен" на асфальт, я поражаюсь перемене в поведении машины. Ленд Ровер - с мягкой, податливой и гибкой подвеской, настолько правильной в бездорожье, становится каким-то сумасшедшим и неуправляемым на шоссе. При обгоне, нажатие на педаль газа приводит к автоматическому перестроению налево - что, в общем-то, даже удобно. Стоит только её отпустить или нажать на тормоз, машина настолько же резво перестраивается направо - а вот это уже не так уж удобно... Особенно на серпантине с переменным уклоном.

Съезжаю на площадку рядом с шоссе, заползаю под машину и прошу Криса покачать её взад-вперёд. Причина становится понятной сразу - разбитый сайлентблок левой тяги заднего моста. Из какого пластилина их делают - ему и двух лет ещё нет!

Сбавляем скорость; Крис по дороге обзванивает Ленд-Роверовские мастерские в Бойзе (оказывается, они там есть). Нужной детали ни у кого нет; я тоже не вполне уверен, что она есть в моей коллекции, поэтому на всякий случай заезжаю в магазин запчастей и покупаю какую-то полиуретановую втулку, в надежде из неё "выстрогать" то, что нужно. Заодно заходим в супермаркет и покупаем всякую еду. На бензоколонке - пять видов бензина с разницей в октановом числе в пол-единицы. Представляю себе разговор в местной семье - "Зайчик, помнишь, как-то мы заправились этим ужасным восемьдесят седьмым с половиной? Всё, с тех пор не меньше, чем восемьдесят семь и семь десятых..."


Движемся дальше - на Интерстейт 84. Надо же, я уже больше двух тысяч километров намотал с последнего момента на I-15! Сегодня нам надо добраться до деревушки под названием Атланта, в глубине массива Sawtooth Mountains. Навигатор Гармин показывает расстояние всего в 160 км до туда, но время обозначает примерно четырьмя часами... Должно быть, хорошая дорога ведёт в Атланту!

Скорость на шоссе - около 130 км/ч - за пределами нашего комфорта (и технических возможностей 110го). Мы плетёмся в правой полосе, и нас с грохотом обгоняют автопоезда длиной в квартал. Немного жутковато, учитывая особенности поведения моей машинки на дороге. К счастью, наше мучение на I-84 скоро кончается и мы выходим на двухполоску - Idaho 21. По дороге проезжаем замечательный парк с пляжем около плотины, и завидуем местным отдыхающим. Дорога всё время вьётся около ручья - в конце концов мы видим чудную заводь, останавливаемся и прыгаем в воду.









Следующая остановка - в Айдахо-Сити. Мы заправляемся, едим мороженое, и сидим "на хвосте" чьего-то Wi-Fi. Забавно, что знак, предупреждающий потенциальных грабителей магазинчика о наружном видеонаблюдении - на французском языке. Для кого бы это?









На карте - паутина грунтовок, ведущих к Атланте. Пока что не поздно - часа четыре пополудни - поэтому мы выбираем самый длинный путь. Километров в пяти к северу от Айдахо-Сити мы сворачиваем на грунтовку. Дорога, как и раньше, идёт вдоль ручья; довольно ровная, но очень пыльная и извилистая, со слепыми поворотами каждые метров триста. Навстречу иногда вылетают на полной скорости пикапы с прицепами для перевозки лошадей - как же они там, бедные...







В первый раз вижу suction dredge - маленький такой землесос-снаряд с приводом от моторчика от бензопилы. Вот ведь работёнка - затащил его на песчаную отмель, бензином заправил, запустил - и иди себе рыбачь, пока он тебе золотишко моет. И много таких на реке!

Дорога поднимается выше, лес вокруг густеет - и дождевые тучи тоже. Нам достаётся только несколько капель дождя и радуга высоко в горах. Позже, облака рассеиваются, и на гранитных склонах обрисовывается alpenglow.











Мы въезжаем в Атланту поздно - позже, чем предсказывал оптимист-Гармин. В деревне не заметно ни бара, ни ресторана - только местные собрались кучкой на крыльце и лопают дешёвое пиво. Местные не особенно дружелюбны - на отказ Криса поменять ключ от Дефендера на ящик пива, один из них сквозь зубы цедит что-то вроде "там у него ещё таких найдётся..." Атланта - точно не Джарбидж...






Мы разворачиваемся; по дороге я фотографирую замечательную коллекцию джипов: пара пикапов Виллис, полноразмерный Чероки 79-го года (прямо брат-близнец того, который мне много лет служил верой и правдой), четырёхдверный полноразмерный Чероки 82-83 года.



Километрах в двух от деревни находим себе место для стоянки - широкое, плоское, с деревянным столом и костровищем, прямо на берегу реки. Выравниваем машины, разгружаем барахло, и начинаем жарить бараньи рёбра и картошку-фри.

Жизнь, в общем-то, замечательна.





Назад в Оахи   Вперёд, к концу путешествия.