Оахи - день первый 

Мне кажется, что каждому, не живущему в северной Неваде или южном Айдахо, надо пояснить название.
Уж очень это сочетание звуков похоже на название одного из Гавайских островов - Оаху. К моему удивлению, Википедия подтверждает, что название реке и всему району дали охотники, переселившиеся туда из Гавайев во время освоения северного Great Basin и окрестностей.

В общем, бассейн реки Оахи находится на одном гигантском базальтовом плато. Много ручьёв, речек-притоков и рукавов реки Оахи прорезали в плато глубокие овраги с почти отвесными стенами. Это - замечательно красивая возвышенность, ярко-зелёная там, где течёт вода (круглый год!), и бледно-зелёного цвета шалфея в остальных местах. На этом плато полно живности, включая стада коров и диких мустангов, поэтому быстрая езда по нему требует постоянного внимания и осторожности.

Ну всё, с географической справкой покончено.



Утро выделяется из нашей поездки, и так не обременённой строгим расписанием, особенно ленивым и поздним отъездом. Все детали можно найти на страничке про Джарбидж; достаточно сказать, что мы покидаем городок около часа дня.

Бездорожье начинается сразу за городом - Крис решительно сворачивает на едва- заметную дорогу (кажется, я уже использовал эту фразу раз десять), и его Ленд Ровер пропадает из вида на крутом спусе в реку. Мы следуем за ним; метров через сто приезжаем к объявлению "Дорога Закрыта". Решаем не ссориться с Forest Service, и разворачиваемся.

Следующая такая дорога - открытая - обнаруживается примерно в километре дальше вдоль дороги, и мы - в пути. Сейчас нас - целая колонна: Крис на 110 с мягким верхом впереди, за ним Джейсон на 110 с жёсткой крышей, потом - Кевин на Диско 3, ну и я - замыкающим. Дорога постепенно набирает высоту; Крис останавливается, оглядывается, и сворачивает на полузабытую тропу к вершине горы. Следующие минут десять проходят под урчание четырёх Ленд Роверов на пониженных передачах.



























Уже, наверное, прошёл целый час с начала движения, и мы - на вершине горы Bear Paw Mountain. Это обстоятельство необходимо отпраздновать, и Джейсон раздаёт всем какое-то или чем-то особенное Канадское пиво. Мы фотографируем всё, что можно, и "медленно-медленно" спускаемся в долину.

На дорогу возвращаемся, однако, ненадолго. Крис, видимо, доверившийся чувству направления, сворачивает на обозначенную на карте тропу, по которой явно годы или десятилетия никто не ездил. Тропа круто спускается в овраг, и начинается замечательное шоу - Крис в поиске дороги без использования карты или прочих навигационных средств. Самое лучшее в таких случаях (которых у нас в прошлые годы было немало) - "отдаться" процессу, и получать удовольствие. В конце концов у нас - четыре подготовленных внедорожника, куча оборудования и ... вообще.



Спуск очень крут, и проходит через заросли ивы, ежевики, дикой красной и чёрной смородины, дикого крыжовника, малины и шиповника. Очень много высокой травы - к счастью, не сухой, а очень зелёной - часто выше капотов наших машин. Я до сих пор не проверил видео из камеры GoPro, установленной на моём бампере - наверное, как с зерноуборочного комбайна.









Колеи постепенно исчезают в траве - как их Крис находит, не знаю. Не всегда находит, кстати - пару раз всем приходится разворачиваться. В какой-то заезд в ивняк у него отламывается антенна УКВ радиостанции, отчего и так невнятная связь становится просто шумовым оформлением. В другой заезд колеи достигают немеряной глубины, и Криса приходится вытаскивать моей лебёдкой.





Кевин и Джейсон начинают поглядывать на часы - им завтра на работу, и они знают, что от любой известной и изъезженной дороги здесь до Бойзе - четыре часа езды. А до такой дороги надо ещё доехать!





Наша тропа петляет вдоль ручья, и в конце концов выходит на дорогу с номером 037 вдоль реки Бруно. Мы движемся на север, и в какой-то момент пересекаем границу Айдахо. Около пересечения с дорогой 016 (кто их нумеровал?) останавливаемся. Наши друзья со скрипом принимают решение ехать домой - уже восемь вечера, и у них - ни карты, ни навигатора, и только общее представление о направлении движения (солнце должно быть слева). Мобильные телефоны - молчат, как партизаны.

Мы прощаемся, и сворачиваем на запад... Стоп, надо сделать паузу для комментария.

В нашей поездке Крис исполняет функцию навигатора. Если Вы когда-нибудь искали дорогу в пустыне, Вы знаете, что там их много; определить, какая из них ведёт, куда Вам надо, а не к краю стометрового обрыва или вверх по сужающемуся оврагу - скорее искусство, чем наука. Обделённый детальной спутниковой навигацией, я могу гадать о направлении движения по солнцу, но на плато, прорезанном глубокими оврагами, это довольно бестолково. Поворот от дороги 037 физически совершается в юго-восточном направлении, но дорога на самом деле ведёт на запад. Типа того...

Перед нами - горный массив, и дорога идёт вверх. Тоже не особо популярная - иногда с колеями по пояс (на чём же там ехали?), которые мы пропускаем между колёс. Солнце уже очень низко и светит прямо в глаза. В тени осинников становится откровенно темно. Через полчаса мы выезжаем на седловину между горой Hicks Mountain и соседним пиком без названия. Решаем, для разнообразия, заночевать на самом открытом месте в округе (несмотря на грозовые облака на горизонте). Совершаем короткую поездку на вершину неназванной горы в поиске мобильной связи - безуспешно.













Мы стоим на лугу, покрытом низкой, редкой, но очень сухой травой, поэтому приходится тщательно расчищать место для жаровни и плиты. Поливаем землю водой на всякий случай, и достаём из машины огнетушитель. Займётся - так и уехать не успеем!

Меню ужина - бараньи рёбра, жареная картошка и 12-летний Макаллан. Живём, однако!



Назад, в Джарбидж!   Вперёд, дальше в Оахи!