Оахи - день второй.  

 От горы Хикс к переправе Кратчер  

Надо ли опять начинать с "мы проснулись поздно, и долго и бестолку болтались на месте"?

Надо, не надо... мы проснулись поздно, и долго и бесцельно болтались на месте.

Место было уж очень хорошо, чтобы в спешке сниматься. У Криса, однако, были обширные планы на сегодня, поэтому мы потихоньку собрались и покатили вниз с горы.





Выехали на асфальтированную дорогу - Невада 225, проехали через Mountain City (Горный Город) с самой душещипательной просьбой о снижении скорости, которую мы когда-нибудь видели - "Играют дети, полоумная мамаша сбежала, 25 миль в час". Проезжаем мимо нетронутого десятилетиями грузовика Студебеккер, и остаёмся на асфальте до бензоколонки за городком Оахи. К нашему удовольствию, прямо рядом оказался "хозяйственный" магазин Ace Hardware - где мы покупаем мешки для мусора, щётки для сметения по крайней мере верхнего слоя пыли в машинах, и прочую (бес)полезную утварь.



Километров через пять по направлению к границе Айдахо мы сворачиваем налево на довольно ровный грейдер с названием Boney Lane (которое потом меняется на Pleasant Valley Road). Как-то незаметно въезжаем в Айдахо. Ещё раз налево - на Stateline Road, и мы - опять на пустынной возвышенности на уровне около 1700 м над уровнем моря. Вокруг - сплошные коровы. Вдруг я вижу что-то совсем другое, что я считал преданиями прошлого - стадо диких лошадей!





Мустанги - восхитительны. Всех цветов, стройные, гибкие, внимательные и предупредительные по отношению друг к другу (особенно к жеребятам), на лету принимающие решения о том, оставаться ли смотреть на вонючие машины, или сорваться с места и улететь на другие пастбища. Большая группа переходит через дорогу - мы тихо стоим и ждём.


Дорога продолжается. Крису явно надоедает подолгу оставаться на ровной дороге, и он периодически срывается на едва заметные тропы. Мы проводим несколько минут, выясняя, где же они потеряются в высоченной траве, и возвращаемся на грейдер.



Проезжаем мимо большого и, видимо, очень мелкого пруда (который Гугл называет Juniper Basin Reservoir). Пруд - настоящая коровья Ривьера - крупный рогатый скот всех возрастов и полов отдыхает в грязной луже, ходит по ней, пьёт из неё, гадит туда же - как туристы в Египте.
Вскоре мы видим первый дорожный знак - сделанный из 5-мм стального листа - обозначающий направления на две из многочисленных веток реки Оахи: восточную и южную. Мы едем на юг, и скоро спускаемся в глубокий - метров двести глубиной - овраг.





Внизу открывается пасторально-зелёная долина с несколькими вполне опрятными домиками - судя по табличке, "Ранчо Сорок Пять". Какой-то богатый филантроп купил себе ферму, прекратил там всё сельское хозяйство и сделал себе дачку. Заодно, для украшения налоговой декларации оказалось очень удобно назвать бывшую ферму заказником, и лишить почтенную публику доступа. Во как здорово!





Сейчас около четырёх часов пополудни; мы видим несколько палаток на стриженом лужке, и просим управляющего пустить нас на стоянку - в стоянке отказано. Пересекаем речку (глубиной около полуметра) и останавливаемся искупаться.


Освежившись, возвращаемся через реку, вверх по склону и обратно - к железному знаку. Поворачиваем налево - к восточному рукаву реки и переправе Кратчер.






Теперь всё повторяется - вниз по крутому и каменистому серпантину, через реку, вверх по крутому и каменистому серпантину.



Погода начинает обращать на себя внимание. Свинцовые грозовые тучи уже закрыли полнеба - как раз там, куда мы едем. Поднимается сильный ветер.



Скоро от туч начинает темнеть; в сумраке мы оказываемся перед болотцем - в которое ведут глубоченные колеи, и объезда не наблюдается. Болотце местами по верх колёс - сантиметров 80 - но дно довольно твёрдое. Я отстаю от Криса - на случай если он застрянет и мне надо будет его вытаскивать лебёдкой.


С первого раза болотце не проходится, но потом всё обходится благополучно. Мне с блокируемыми дифференциалами легче, и я присоединяюсь к Крису на другой стороне. Начинается дождь.



Крис выбирает плоский пятячок около безлюдного ранчо, и объявляет привал и ночлег. Я ставлю свой Ленд Ровер параллельно его машине, и мы на сильном ветру натягиваем тент между машинами, чтобы создать себе место для ужина. Другой тент натягивается поверх открытых дверных проёмов в 110м.

Дождь усиливается; мы во влажном сумраке жарим Нью Йорк стейк и огромную луковицу в качестве гарнира. Когда еда готовы, ветер уже гонит дождь под наш тент - так что мы забираемся в 110й и едим ужин, скрючившись сидя на колёсных арках. Делать нечего, беседа особенно не клеится, и я ухожу спать в свою машину.

Как бы не так... со сном ничего не выходит - слишком рано. Мы колбасимся по своим машинам с полчаса, потом одновременно выходим обратно на улицу, садимся под тент и проводим несколько часов за беседой под остатки Макаллана и шум дождя.


Фото сверху - Крис Снелл

Часа в три ночи я просыпаюсь от землетрясения. Нашариваю фонарик и вожу лучом вокруг машины - пейзаж вроде на месте, но перед машиной - здоровенный бык, чешущий бок об мой "кенгурин". Вот они для чего, оказывается...

Назад, в Оахи (день первый).   Вперёд, дальше в Оахи (день третий)!